Empat Sunnah Nabi di Bulan Puasa, Ada yang Dapat Menjauhkan dari Api Neraka

Abu Hurairah RA menyebutkan bahwa Nabi Muhammad SAW memberikan tiga wasiat kepadanya, yang tidak akan ia tinggalkan sepanjang hidupnya.

Dalam sebuah riwayat, ia menyatakan: “Kekasihku (Nabi Muhammad) telah memberikan wasiat kepadaku dengan tiga hal, yang tidak akan aku tinggalkan sampai aku mati: 1) Puasa tiga hari di setiap bulan, 2) Shalat Dhuha, dan 3) Tidur setelah melaksanakan shalat witir.” (HR. Bukhari)

Keempat sunnah Nabi Muhammad SAW ini dapat kita laksanakan secara konsisten selama bulan suci Ramadhan sebagai sarana untuk membiasakan diri dalam melaksanakan ibadah sepanjang tahun.

Membaca Al-Qur’an, bersedekah, shalat malam, dan rutin menunaikan shalat Dhuha adalah kumpulan rutinitas Nabi yang memiliki banyak manfaat.

Oleh karena itu, manfaatkanlah waktu sebaik mungkin untuk melaksanakannya. Wallahua’lam. (Berbagai sumber)