Heboh Penampakan Awan Bak Ombak Membelah Langit di Pacitan, Jawa Timur, ini Kata BMKG

WARTABANJAR.COM, PACITAN-Belum lama ini warga dihebohkan oleh beredarnya sebuah video tentang penampakan awan tak biasa di langit Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.

Menurut kabar yang beredar, penampakan awan itu seperti ombak laut yang membelah langit.

Kejadiannya sekitar pukul 06.15 WIB dan direkam di halaman kantor Kodim Kabupaten Pacitan, Jumat (6/8/2021).

Awan tersebut tampak tegak lurus memanjang ke atas dari utara ke selatan di langit di atas kantor Kodim Kabupaten Pacitan.

Cuaca di video itu tampak cerah.

Menurut sang perekam video itu, makin siang awan itu kian menipis.

Video itu beredar di media sosial, dan menurut sang pengunggah videonya, di antaranya adalah di kanal YouTube heru pacitan banyak netizen lain turut merekam penampakan awan itu.

Menurutnya, bisa dipastikan itu awan asli, bukan asap pesawat.

Menanggapi ini, Kepala Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Daryono pun memberikan penjelasan.

“Menyikapi adanya tayangan bentuk awan unik berbentuk lurus di Pacitan dalam salah satu akun Youtube dan sempat viral kemarin maka ada dua dugaan terkait jenis awan tersebut,” kata Daryono lewat akun media sosial pribadinya, dikutip Minggu (8/8/2021).

Dugaan pertama adalah itu merupakan roll cloud atau awan gulung.

“Awan ini termasuk langka tetapi memang beberapa kali terjadi di beberapa tempat,” katanya.