Perpusda HST Koleksi 25 Ribu Buku, Novel hingga Kitab Kuning Jadi Favorit Pembaca

WARTABANJAR.COM, BARABAI – Minat masyarakat Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) terhadap bacaan fiksi dan keagamaan, masih mendominasi peminjaman buku di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan HST.

Kondisi itu terlihat dari koleksi yang paling banyak dipinjam pengunjung perpustakaan daerah.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan HST, H Zamhasari, melalui Pustakawan, Rino S, mengatakan hingga saat ini Perpustakaan Daerah HST memiliki sekitar 25 ribu eksemplar buku, yang terdiri dari lebih dari 13 ribu judul, dan telah terdata dalam aplikasi Integrated Library System (INLIS).

“Kami memiliki sekitar 25 ribu eksemplar dengan lebih dari 13 ribu judul. Koleksinya mulai dari agama, psikologi, pendidikan, sosial, ekonomi hingga novel. Semuanya disediakan untuk kategori anak, remaja, dan umum,” ujarnya kepada wartabanjar.com, Rabu (22/07/2026).

Menurut Rino, koleksi tersebut disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dari berbagai kelompok usia.

Untuk anak-anak tersedia buku bergambar dan buku cerita, sementara remaja dan masyarakat umum banyak memanfaatkan koleksi sastra serta novel.

Perpustakaan daerah juga menyediakan kitab kuning, sebagai referensi bagi kalangan pesantren yang membutuhkan bahan bacaan keagamaan.

Baca Juga: Polisi Tetapkan Sopir Pikap Penabrak Warung yang Tewaskan 3 Orang di HST sebagai Tersangka, Positif Obat Terlarang Golongan I

Baca Juga: Polres HST Tunggu Pemilik Travel Hijaz Safar untuk Mediasi, Siapkan Langkah Penjemputan Jika Tak Datang