Perumahan di Samarinda Diserbu Banjir seperti Air Bah


WARTABANJAR.COM, SAMARINDA
– Hujan deras yang mengguyur Kota Samarinda, Kalimantan Timur, menyebabkan banjir di sejumlah kawasan.

Tingginya curah hujan hujan membuat banjir menyerbu permukiman hingga menyerupai air bah.

Kondisi banjir dengan air bah seperti bah itu terekam kamera video yang dibagikan oleh akun Instagram @habarbanua.

Tampak air berwarna kecokelatan pekat mengalir deras di sebuah permukiman, sepertinya sebuah kompleks perumahan.

“Hujan lebat mengguyur Samarinda.

Beberapa tempat kebanjiran, seperti kawasan Perum Bukit Pinang, di Jalan Suryanata ini.

Arus yang deras, entah datang dari mana. Menerobos masuk ke rumah-rumah warga.” Tulis akun @habarbanua.

Dikutip dari SuaraKaltim.id, Banjir yang terjadi di Kota Samarinda pada Kamis (7/1/2021) sore menyebabkan sebagian besar wilayah ibu kota Provinsi Kalimantan Timur tersebut lumpuh. Tak hanya itu, kuatnya arliran banjir bahkan membuat satu mobil terbawa arus.

Dalam video yang diunggah akun Instagram beritaterkinismr, terlihat satu mobil minibus terbawa arus banjir di Pertigaan Ring Road Sempaja. Dalam unggahan itu disebutkan, jika warga berusaha mengevakuasi di tengah arus yang sangat deras.

Salah satu titik terparah adalah banjir bandang yang terjadi di pemukiman Bukit Pinang, Kelurahan Samarinda Ulu, Kota Samarinda.

Informasi yang dihimpun, genangan air mulai muncul setelah dilanda hujan sekira pukul 14.30 Wita. Banjir semakin parah karena hujan tak berhenti sampai sore. Akibatnya, banjir bandang pun terjadi hingga ketinggian mencapai pinggang orang dewasa.

“Tadi sore paling parah, ketinggian air mencapai pinggang orang dewasa. Malam ini sudah mulai surut meski ketinggian air masih mencapai paha orang dewasa,” ujar seorang relawan Potensi Basarnas Muhammad Fadila kepada Suarakaltim.id, Kamis (7/1/2020) malam.

Baca Juga :   KBRI Bebaskan 34 WNI Korban Penipuan di Kamboja

Hingga pukul 20.00 WITA, diketahui genangan air belum surut secara keseluruhan. Lantaran itu, anggota Basarnas, TNI dan Polri, Relawan Kota Samarinda serta instansi pemerintah lainnya, masih berada di lokasi untuk melakukan evakuasi terhadap warga.

“Saat ini semua pihak yang ada di lokasi masih melakukan evakuasi terutama warga yang sakit. Sebagian dibawa ke rumah sakit terdekat,” lanjutnya. (edj)

Editor: Erna Wati

BERITA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERBARU HARI INI