WARTABANJAR.COM, BARABAI – Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) melakukan monitoring dan evaluasi kualitas jaringan internet di sejumlah fasilitas layanan publik di Kecamatan Pandawan, Selasa (27/1/2026).
Kegiatan pengecekan ini difokuskan pada beberapa titik strategis, yakni Desa Kambat Selatan, Puskesmas Kambat Utara, serta Puskesmas Sungai Buluh. Langkah ini dilakukan sebagai upaya memastikan jaringan internet tetap memiliki kualitas, kecepatan, dan kestabilan optimal guna mendukung pelayanan pemerintahan maupun layanan kesehatan masyarakat.
Pengelola Sistem dan Jaringan Diskominfo SP HST, Bagus Yudha Purnama, menjelaskan bahwa monitoring dilakukan melalui pemeriksaan teknis secara menyeluruh.
Pemeriksaan mencakup berbagai aspek, mulai dari kecepatan akses internet, kestabilan koneksi, hingga kondisi perangkat jaringan yang digunakan di masing-masing lokasi layanan publik.
Selain pengujian teknis, tim Diskominfo SP HST juga melakukan identifikasi terhadap kendala-kendala yang ditemui di lapangan sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan layanan ke depan.
“Tak hanya itu, kami juga mengidentifikasi sejumlah kendala jaringan di lapangan sebagai bahan evaluasi untuk segera dilakukan perbaikan dan peningkatan layanan,” ujarnya.
Diskominfo SP HST menegaskan komitmennya dalam menghadirkan konektivitas internet yang andal dan merata, terutama di fasilitas publik yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
Ia berharap akses internet yang stabil dapat menunjang kinerja aparatur pemerintah serta meningkatkan mutu pelayanan publik di wilayah Kecamatan Pandawan.

