Kebakaran Hotel Bandung Barabai Berhasil Dipadamkan dalam Waktu 2 Jam

WARTABANJAR.COM, BARABAI – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Damkar Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) memastikan kebakaran yang melanda Hotel Bandung di Jalan Bhima Nomor 34, Kelurahan Barabai Selatan, Kecamatan Barabai, Kabupaten HST, Kalimantan Selatan telah berhasil dipadamkan sepenuhnya.

Peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.

Kepala Pelaksana BPBD dan Damkar HST melalui Kasi Kedaruratan, Fitriadinor, mengatakan proses pemadaman dimulai sekitar pukul 14.00 Wita.

Setelah api berhasil dikuasai, petugas melanjutkan proses pendinginan hingga sekitar pukul 16.00 Wita untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang dapat memicu kebakaran susulan.

“Api sudah berhasil dipadamkan 100 persen. Pendinginan juga telah selesai dilakukan sehingga kondisi lokasi dinyatakan aman,” ujarnya, Jumat (24/7/2026).

Berdasarkan pendataan BPBD dan Damkar HST, kebakaran menghanguskan satu bangunan hotel atau penginapan permanen milik Rahmad Hidayat Murdiansyah.

Baca Juga BREAKING NEWS: Kebakaran di Hotel Bandung Barabai, Petugas Cegah Api Menjalar ke Sekretariat KONI HST

Baca Juga Tangkal Masalah Siswa Atlet KKO SMAN 2 Banjarmasin Terulang, Disdikbud Kalsel Siapkan Pergub

Bangunan tersebut diperkirakan mengalami kerusakan sekitar 50 persen.

Meski bangunan mengalami kerusakan cukup parah, dokumen penting milik pemilik hotel dilaporkan berhasil diselamatkan.

Fitriadinor memastikan tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian tersebut.