WARTABANJAR.COM, PARINGIN— Warga Desa Sikontan, Kecamatan Awayan, Kabupaten Balangan, kembali dihadapkan dengan kondisi air sungai keruh dan pekat menyerupai warna susu.
Perubahan warna air sungai ini diduga oleh warga akibat limbah aktivitas pertambangan batu bara yang beroperasi di sekitar wilayah mereka.
Kepala Desa Sikontan, Pansyah, mengungkapkan bahwa peristiwa serupa bukanlah hal baru bagi warga desa.
“Ini sudah kejadian yang ketiga. Sebelumnya malah sempat lebih parah dari sekarang,” ujarnya saat ditemui, Jumat (20/6/2025).
Ia menuturkan, sebelum kehadiran aktivitas tambang, air sungai di wilayah tersebut selalu jernih dan menjadi sumber utama bagi kebutuhan masyarakat, baik untuk keperluan rumah tangga, pertanian, maupun perikanan.
Kini, perubahan kualitas air sungai turut mengganggu kehidupan warga.







