WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN-Akun Instagram Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) belum lama ini tak bisa diakses, hilang dan diduga telah diretas.
Kini, akun tersebut kembali normal pada Jumat (11/3).
Sebelumnya, pada Kamis (10/3), Menteri Pariwisata Sandiaga Uno meminta maaf kepada para pengikut akun Instagram @kemenparekraf.ri atas ketidaknyamanan yang terjadi, sehingga membuat arus penyebaran informasi melalui media sosial tersebut terhambat.
Menurutnya, insiden hilangnya akun Instagram Kemenparekraf menjadi bukti rentannya sistem pertahanan siber Indonesia.
Sebab itu, dia menilai perlu perhatian besar terhadap tiga hal, yaitu cyber security atau keamanan siber, payment atau pembayaran dan fintech atau investasi dan pembiayaan melalui teknologi platform.
Ketiga hal tersebut ditegaskan Sandiaga harus segera mendapatkan solusi.
Sebab, pembobolan aktivitas siber menimbulkan biaya yang sangat besar.
Seperti diketahui, akun Instagram Kemenparekraf diikuti lebih dari 800.000 orang sehingga masyarakat akan mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi mengenai sejumlah kebijakan terkini.
Oleh karena itu, ia kembali menekankan kepada jajarannya untuk memastikan keandalan pertahanan siber.
Hal itu tentunya juga membuka peluang usaha dan lapangan kerja bagi pelaku-pelaku Teknik Informatika (TI) di Indonesia. (brs/berbagai sumber)
Editor: Yayu Fathilal