Polres Tabalong Dalami Maraknya Kebakaran, 18 Kejadian dalam 5 Bulan

Dalam kesempatan itu, Kapolsek Tanta Ipda Aris Sufahriadi, memaparkan perkembangan sejumlah kejadian kebakaran yang terjadi di wilayah hukumnya.

Mengingat Kecamatan Tanta menjadi lokasi dengan jumlah kejadian terbanyak, analisis lebih mendalam dinilai diperlukan untuk mengidentifikasi pola maupun faktor pemicu kebakaran.

Dari hasil pemaparan yang disampaikan, terdapat sembilan kejadian yang mendapat perhatian khusus dan lima di antaranya menjadi atensi utama untuk dilakukan pendalaman lebih lanjut guna memastikan penyebab kebakaran.

Sebagai langkah pencegahan, Kabag Ops Polres Tabalong Kompol Abdul Fatah, menyampaikan sejumlah strategi yang akan dijalankan.

Langkah tersebut meliputi instruksi kepada seluruh Kapolsek jajaran untuk berkoordinasi dengan Forkopimca dalam mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (Satkamling), melakukan pendataan rumah kosong atau tidak berpenghuni, serta berkoordinasi dengan pihak PLN terkait keamanan instalasi listrik.

Selain itu, kesiapsiagaan petugas pemadam kebakaran juga akan ditingkatkan. Mengingat sebagian besar peristiwa terjadi pada malam hari, Polres Tabalong turut mendorong kepala desa bersama Bhabinkamtibmas agar lebih aktif menggerakkan ronda malam dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap keamanan lingkungan.

Melalui Kasi Humas Polres Tabalong IPTU Heri Siswoyo, Kapolres Tabalong mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran.