Cara Mencegah Gelombang Ketiga COVID-19 Diprediksi Terjadi Desember 2021

“Walaupun sudah divaksin, harus tetap pakai masker karena vaksin bukan pengganti masker. Vaksin ini melindungi kita dari dalam, nah kalau masker melindungi kita dari proses transmisi virus. Virus apapun tidak hanya Corona,” tambahnya.

Sementara itu, KPS Magister Manajemen Bencana Sekolah Pascasarjana Unair, Dr Arief Hargono menambahkan prediksi adanya gelombang ketiga masih bisa diubah.

“Tadi ada beberapa hipotesis, ada prediksi adanya gelombang ketiga. Itu prediksi, dan InsyaAllah masih bisa kita ubah,” kata Arief.

Caranya, membutuhkan peran serta seluruh elemen untuk tidak mengendorkan protokol kesehatan.

“Untuk mengubah itu butuh peran kita semua, baik itu masyarakat kemudian program kesehatan, pemerintah, swasta, kemudian media massa, akademisi semua bekerja sama untuk penanganan pandemi,” papar Arief.

Langkah yang memang paling bisa kita lakukan adalah menerapkan prokes secara ketat.

Arief berharap masyarakat tetap tidak abai prokes dan melakukan euforia atas penurunan kasus yang terjadi akhir-akhir ini agar gelombang ketiga yang diprediksi terjadi akhir 2021, tidak terjadi. (brs/berbagai sumber)

Editor: Yayu Fathilal