Dinkes Tabalong Sosialisasi Tanaman Obat Keluarga di Sekolah Alam

“Anak-anak ini memang kita libatkan, tetapi yang lebih utama adalah orang tua agar lebih memperhatikan kesehatan anak sejak dini,” ujarnya pada wartabanjar.com, Minggu (10/5/2026).

Dilanjutkan Baihaqi, penting memperkenalkan pengobatan tradisional melalui tanaman obat keluarga, sehingga bila anak mengalami keluhan seperti demam, batuk, atau pilek, bisa ditangani dengan akupresur dan tanaman obat, tanpa harus langsung menggunakan obat berbahan kimia.

Menurut Baihaqi, pemanfaatan tanaman obat keluarga memiliki banyak manfaat karena selain mudah didapat, juga dapat dibudidayakan sendiri di lingkungan rumah.

Dengan demikian, masyarakat memiliki akses penanganan awal yang lebih cepat dan alami untuk keluhan kesehatan ringan.

Ia berharap sosialisasi serupa dapat menjangkau lebih banyak masyarakat di Tabalong.

Selain meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan tradisional, masyarakat juga didorong memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam berbagai tanaman obat keluarga. (wartabanjar.com/Suhardi)