Harga Ayam Ras di Pasar Pelaihari Turun, Pedagang Mengeluh Sepi Pembeli

WARTABANJAR.COM, PELAIHARI
Di saat harga sejumlah bahan pokok merangkak naik, harga daging ayam di Pasar Bajuin Plaza, Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, justru turun, Rabu (1/4).

Namun, hal ini tidak lantas membuat pedagang semringah karena sepinya minat beli masyarakat seperti pantauan wartabanjar.com pada Selasa (31/4).

​Mama Ulfi, salah satu pedagang ayam di pasar setempat, mengisahkan keluh kesahnya menghadapi kondisi pasar yang tidak menentu.

Baca Juga 8 Jam Pemeriksaan, Dua Kotak Putih Dibawa Tim Kejaksaan dari KSOP Kelas I Banjarmasin

​”Ayam turun harganya, dari Rp 28.500 jadi Rp 25.000. Kemarin pas ayam mahal masuk bulan puasa banyak saja yang beli, pas ini ayam turun malah sunyi juga yang beli,” ungkap Mama Ulfi.

​Kondisi fluktuasi ini dikonfirmasi oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Perdagangan (Diskopdag) Tanah Laut melalui Kabid Perdagangan dan Kemetrologian, Edi Hariyadi, SP.

Berdasarkan laporan valid yang dihimpun petugas lapangan Rizky Laila Maulidina, S.I.Kom per tanggal 30 Maret 2026, harga rata-rata daging ayam ras memang mengalami penurunan dari Rp 32.000 menjadi Rp 29.000 per kg.

​Sebaliknya, data dari tim lapangan menunjukkan kelompok daging sapi justru mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan.