WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Pelabuhan, objek wisata yang menjadi titik kumpul masyarakat di Kalimantan Selatan mendapat perhatian khusus Basarnas Banjarmasin.
Hal itu disampaikan Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Kelas A Banjarmasin, I Putu Sudayana SE MAP, saat gelar apel Siaga SAR Khusus Lebaran 2025, Jumat (21/3/2025).
Apel diikuti oleh seluruh personel Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin
Siaga SAR Khusus dilaksanakan selama 22 hari, dimulai dari tanggal 21 Maret 2025 s.d. 11 April 2025.
I Putu mengatakan, Siaga SAR Khusus merupakan agenda rutin yang kita laksanakan setiap tahun.
Baca juga:Siapa ya? Presiden Prabowo Sebut Ada Menteri Stres Gara-gara IHSG Anjlok, Hari Ini Kembali Memerah
“Namun demikian, tugas ini harus mampu menjawab potensi ancaman kedaruratan yang mungkin terjadi, terutama di pelabuhan-pelabuhan penyeberangan, dan lokasi-lokasi pariwisata yang menjadi titik kumpul masyarakat,” ujarnya.
Sebelumnya Siaga SAR Khusus Lebaran 2025 dibuka secara resmi oleh Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Mohammad Syafi’i.
Dalam Apel Kesiapsiagaan yang dilaksanakan di Basarnas Command, dan diikuti oleh seluruh Kepala Kantor SAR yang berada di seluruh Indonesia secara virtual.
Siaga SAR Khusus kali ini Kantor Pencarian dan Pertolonagan Banjarmasin menyiagakan seluruh personil yang tersebar di wilayah kerja Kalimantan Selatan, baik yang berada di Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin, Pos SAR Kotabaru, dan Pos SAR Tabalong, Unit Siaga SAR Batulicin serta Dermaga SAR Basirih. (Erna Djedi)