RSUD Ulin Banjarmasin Tegaskan Belum Ada Kasus Cacar Monyet

Menurutnya, Monkey pox sendiri merupakan salah satu penyakit zoonosis yang dapat ditularkan dari hewan ke manusia, namun kini sudah dapat menyebar dari manusia ke manusia.

Kemenkes RI mengumumkan, saat ini sudah ada 88 kasus konfirmasi kasus cacar monyet di Indonesia sejak 2022-2024. Akan tetapi untuk di Provinsi Kalimantan Selatan belum ada

“Walaupun demikian, kami dari RSUD Ulin Banjarmasin sudah siap siaga menangani pasien penyakit menular tersebut apabila ada yang terdeteksi,” terangnya.

Pihaknya meminta masyarakat untuk tidak terlalu panik merespons wabah penyakit ini, karena yang penting masyarakat bisa menjaga kesehatan, kebersihan dan pelajari pola-pola penularannya.

“Bagi masyarakat yang mengalami gejala demam dan ruam, segera memeriksakan diri ke puskesmas terdekat dan patuhi protokol kesehatan dengan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun, dan menggunakan masker,” pesannya. (MC Kalsel)

Editor Restu