Kebakaran di Sungai Tabuk Hanguskan 29 Hektare Lahan

  WARTABANJAR.COM, SUNGAI TABUK – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali di Desa Abumbun Jaya Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar pada Minggu (10/9/2023) menghanguskan 29 hektare lahan.

  Diketahui kebakaran lahan semak belukar dan pepohonan tersebut mulai pukul 14.31 WITA dan berhasil dipadamkan pukul 20.00 WITA atau sekitar 5 jam.

  Tim gabungan terdiri dari BPBD, BPKP, Tagana, TNI, Polri, PMI, EBR, RAPI dan sejumlah BPK swasta berjibaku menjinakkan api yang menyebar luas.

  Baca Juga

  PKL RTH Ratu Zalecha Menjerit Karena Pungli

  Penanganan karhutla tersebut juga nampak Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita, Danramil Sungai Tabuk Kapten Inf Bony Chandra dan Kapolsek Sungai Tabuk Iptu Sumari.

  Kobaran api juga membakar satu rumah warga yang videonya marak beredar di media sosial.

  Pada waktu yang sama, karhutla juga terjadi di Desa Keramat Kecamatan Martapura Timur. Api membakar semak belukar dan lahan persawahan milik warga setempat.

  Para pemilik sawah juga terlihat melakukan pemadaman dan berjaga agar api tidak sampai membakar padi mereka, lantaran masih ada sebagian yang belum dipanen. Luasan lahan yang terbakar di lokasi tersebut sekitar 3 hektare.

  ”Parak banih ampun abah ulun (Red-dekat padi punya ayah saya),” ujar Anang.

  Sementara di Desa Pejambuan Kecamatan Sungai Tabuk, luasan lahan yang terbakar sekitar 0,4 hektare dengan vegetasi semak belukar dan ilalang.(ipbanjar)

  Editor Restu

  Baca Juga :   Dekranasda Kalsel Raih Juara Favorit Parade Mobil Hias Kriya dan Budaya Nasional

  Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

  BERITA LAINNYA

  TERBARU HARI INI