WARTABANJAR.COM, MAKKAH – Kebiasaan jemaah Indonesia untuk selfie atau swafoto sempat disindir ulama Arab Saudi dan viral di media sosial.
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) kembali mengimbau dan mengingatkan jamaah haji untuk tidak melakukan swafoto (selfie) berlebihan di Masjidil Haram khususnya di depan Kabah, terlebih menggunakan perangkat foto profesional.
“Jamaah agar tidak berlebihan berswafoto (selfie) di Masjidil Haram, terlebih menggunakan perangkat foto profesional,” ujar Koordinator Media Center Haji (MCH) PPIH Pusat Dodo Murtado dalam keterangan persnya di Media Center Haji (MCH) PPIH Pusat Jakarta.
“Jemaah perlu mengindahkan ketentuan-ketentuan otoritas pemerintah Arab Saudi khususnya di Masjidil Haram agar tidak berurusan dengan aparat keamanan yang bertugas di Masjidil Haram,” imbau Dodo, dikutip Kamis (22/06/2023).
Baca Juga
Kebakaran di Jalan Kenanga Landasan Ulin Hanguskan 2 Rumah
Sebelumnya viral di media sosial sebuah video Imam di Masjid Madinah menyindir jemaah asal Indonesia yang memiliki kebiasaan buruk saat melakukan ibadah di Tanah Suci.
Ia menyebut bahwa jemaah Indonesia suka selfie baik saat melakukan ibadah umrah maupun haji. Bahkan ia juga menyebut bahwa mereka suka berbohong.







