Masjid Jami termasuk masjid yang tertua di Kalimantan Selatan yang disebut dengan masjid sungai jingah yang didirikan pada tahun 1777 dengan arsitektur Timur tengah dengan sentuhan
Banjar dan Hindia Belanda.
Sejarah bangunan masjid jami’ diabadikan dalam prasasti dalam Huruf Arab dan Melayu, yang sekarang ditaruh disamping mimbar masjid Jami’. Ujar H. Radiansyah pengurus masjid jami sungai jingah Banjarmasin.
Masjid Jami merupakan masjid yang didalam nya luas dan mempunyai halaman masjid yang nyaman dan asri. Agar mengumpulkan Jamaah yang tidak kebagian shaaf untuk beribadah. Sampai sekarang masjid jami terus berinovasi menjadi salah satu masjid yang terbaik tanpa mengurangi nilai sejarah yang ada didalamnya.

- Masjid Hassanuddin Madjedi di JalanBrigjen Hasan Basri, Kelurahan Pangeran, Banjarmasin Utara, Kalimantan Selatan.
Masjid Hassanudin Madjedi yang dibangun pada tahun 1985 sampai 1986 dan dilakukan renovasi pada tahun 2018.
Masjid yang terletak ditengah tengah bundaran jalan kayu tangi, yang sangat banyak dijadikan Umat muslim di Banjarmasin untuk mampir beribadah.
Masjid ini terbilang sangat megah dan mempunyai halaman yang luas dan menyediakan Aula serba guna yang berada disamping masjid Hassanudin Madjedi yang sering digunakan untuk resepsi pernikahan.
Tak hanya itu masjid ini juga menyediakan tempat ATM 24 jam yang berada disekitaran masjid dan menyediakan fasilitas Alat sholat untuk perempuan yang lagi dalam perjalanan lupa membawanya.
- Masjid Ar Raudhah di Jalan Bawang Raya, Kompleks Herlina Perkasa, Sungai Andai, Banjarmasin.
Masjid ini terletak didalam pemukiman rumah warga, Masjid yang sangat cantik dan indah ini sangat banyak juga loh pengunjung untuk beribadah dan merasakan nuansa yang nyaman didalamnya.
Masjid yang memiliki nuansa bangunan Timur tengah perpaduan Eropa dan Nusantara, Masjid Ar-Raudhah ini masjid besar pertama yang berada diwilayah tersebut.
Masjid ini juga menyediakan taman didepan gerbang nya untuk para umat yang beribadah bisa bersantai sambil menikmati cantiknya masjid Ar-Raudhah.
Kecantikan masjid ini sangat menarik warga untuk beribadah dengan nyaman, didalam masjid pun disugguhkan dengan nuansa lukisan Langit dan Awan biru, wah siapa yang tidak betah yaa kalau berada dimasjid satu ini.
Pada Sore hari pun pantauan dari Wartabanjar.com, ujar masyarakat disana ada majelis rutinan dan setiap ada kegiatan para jama’ah sangat antusias menyambutnya, sampai memenuhi halaman sekitaran taman Ar-Raudhah. (28/05/2023) Sore hari.(rdh)
Editor Restu







