Untuk mendukung kebijakan tersebut, Pemkab Tabalong telah mendorong pembentukan bank sampah di setiap desa hingga ke tingkat masyarakat.
Sampah yang terkumpul nantinya akan dikelola dan dijual ke pihak industri.
Salah satu kerja sama yang telah dijalin adalah dengan P.T. Conch, yang akan memanfaatkan sampah sebagai bahan untuk menggerakkan turbin pembangkit listrik tenaga uap (PLTU).
Program lain seperti Gerakan Masyarakat Jaga Lingkungan (Gema Jalin) disebut sudah berjalan secara rutin.
Sementara itu, penanganan kemiskinan dan stunting akan dilakukan secara lebih terarah melalui pendekatan berbasis data “by name by address.”
Bupati juga menekankan pentingnya percepatan program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) agar pembangunan desa berbasis data yang akurat.
“Desa Cantik harus segera dilaksanakan karena ke depan semua kebijakan akan berbasis data,” ujarnya. (wartabanjar.com/Suhardi/*)
Editor: Yayu







