WARTABANJAR.COM, BANJARBARU- Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan kembali menyiapkan program mudik gratis bagi masyarakat pada Lebaran 2026.
Program ini menjadi salah satu upaya membantu warga yang ingin pulang kampung tanpa harus menggunakan kendaraan pribadi.
Kepala Dinas Perhubungan Kalimantan Selatan, M. Fitri Hernadi, mengatakan program tersebut menyediakan sekitar 300 hingga 400 kursi bagi calon penumpang.
“Program ini kami siapkan untuk memudahkan masyarakat mendapatkan alternatif angkutan umum saat mudik,” ujarnya, Rabu (11/3/2026).
Untuk mendukung program tersebut, Dishub Kalsel menyiapkan sekitar 28 hingga 35 unit kendaraan jenis Hiace yang berasal dari sejumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).
”Armada tersebut akan melayani beberapa rute perjalanan, yakni Banjarmasin-Banua Anam, Banjarmasin-Kotabaru, Banjarbaru-Banua Anam, serta Banjarbaru-Kotabaru,” terangnya.
Fitri menjelaskan, program mudik gratis ini juga diharapkan dapat membantu mengurangi kemacetan dan polusi udara yang biasanya meningkat saat musim mudik.
“Selain itu juga membantu masyarakat menekan biaya perjalanan karena tidak perlu menggunakan kendaraan pribadi,” katanya.
Pendaftaran peserta dilakukan secara online yang sebelumnya dibuka pada 9 hingga 10 Maret dan kini diperpanjang hingga 12 Maret 2026.







