Bikin Cemas, Semburan Lumpur Panas Terus Meluas di Mandailing Natal

Warga pun menunjukan area yang cukup luas mengeluarkan asap.

Sementara itu, Bupati Mandailing Natal, Saipullah Nasution, mengatakan bahwa di dalam lokasi tersebut memang sebelumnya sudah ada sumber semburan yang muncul beberapa tahun lalu.

Namun, saat ini ditemukan titik baru di tiga lokasi dengan ukuran sekitar 5×5 meter persegi, dan setiap tempat memiliki dua hingga tiga semburan.

“Secara umum semburan sama dengan yang lama, namun tentu dalam rangka kita memastikan itu beracun berbahaya atau tidak, nanti kami akan menyurat ke Dirjen (Kementerian ESDM) untuk menurunkan tim melakukan penelitian agar dipastikan berbahaya atau tidak,” ujar Saipullah dikutip dari KompasTV, Minggu (27/4/2025).

Saipullah menambahkan, pihaknya berencana menyurati Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk meminta peninjauan dan pengecekan kandungan material lumpur, guna menentukan langkah penanganan selanjutnya. (Berbagai sumber)

Editor: Erna Djedi