Dirjen Cipta Karya Tinjau TPA Basirih, Dorong Optimalisasi Pengelolaan Sampah

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN— Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR, Dr. Dewi Chomistriana, melakukan kunjungan kerja ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Basirih, Banjarmasin, Kamis (17/4/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Dr. Dewi didampingi langsung oleh Wakil Wali Kota Banjarmasin, Hj. Ananda.

Selama kunjungannya, Dr. Dewi bersama rombongan meninjau sejumlah zona di TPA Basirih, termasuk kolam air lindi.

Ia memantau langsung kondisi lapangan serta sistem pengelolaan sampah yang diterapkan di lokasi tersebut.

Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya evaluasi dan penguatan sistem pengelolaan sampah di Kota Banjarmasin, sejalan dengan komitmen pemerintah untuk meningkatkan pelayanan infrastruktur dasar di daerah.

Dalam kesempatan itu, Dr. Dewi memberikan beberapa arahan terkait optimalisasi pengelolaan sampah, termasuk pentingnya penerapan teknologi ramah lingkungan serta peningkatan kapasitas pengelolaan di TPA Basirih.

BACA JUGA: Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Hari ini 17 April 2025, Banjarmasin, Kotabaru dan Tanah Bumbu Hujan

“Tempat ini tetap akan kami tutup untuk pembuangan, namun kami merekomendasikan untuk mengalihfungsikannya sebagai tempat pemilahan sampah,” ujar Dr. Dewi.

Ia juga menambahkan, Kementerian PUPR akan mengirimkan beberapa tim untuk membantu pengelolaan di TPA Basirih.

“Kami akan membawa tim untuk mendukung pengelolaan tempat ini agar lebih optimal,” tuturnya. (Ramadan)