WARTABANJAR.COM, JAKARTA – DPR RI menjadi tuan rumah Indonesia-Africa Parliamentary Forum (IAPF) atau forum parlemen Indonesia dengan negara-negara Afrika. Ketua DPR Puan Maharani meyakini perhelatan ini akan meningkatkan nilai tambah hubungan Indonesia dengan Afrika yang memiliki sejarah panjang.
IAPF akan digelar di Bali pada 31 Agustus hingga 2 September 2024. Pertemuan tersebut berkesinambungan dengan penyelenggaraan Forum Tingkat Tinggi (FTT) Indonesia-Afrika atau Indonesia-Africa Forum yang digelar Pemerintah.
Puan mengatakan, forum parlemen Indonesia-Afrika untuk membangun kemitraan antar Parlemen dalam memperluas hubungan kedua negara menjadi lebih inklusif.
“Artinya juga kita menjangkau hubungan antara masyarakat yang lebih luas, karena Parlemen adalah wakil rakyat,” kata Puan seperti dikutip Wartabanjar.com, Jumat (30/08/2024).
Baca juga: Kolaborasi Satu Data, Ini Yang Ditekankan Pj. Bupati Batola Dinansyah
Dengan tema ‘Memperkuat Kemitraan Parlemen Indonesia-Afrika untuk Pembangunan’, IAPF diharapkan menjadi langkah strategis dalam mempererat kerja sama antara parlemen Indonesia dan Afrika. Puan meyakini forum ini dapat meningkatkan kualitas hubungan kedua belah pihak.
“Saya yakin, pertemuan IAPF dapat memberi ‘nilai tambah’ dalam hubungan negara-negara Afrika dengan Indonesia,” tuturnya.







