Pesawat TNI AU Dilaporkan Jatuh di Lereng Gunung Bromo

WARTABANJAR.COM, PASURUAN – Pesawat TNI AU jatuh di Bromo. Dua pesawat latih milik TNI AU jenis Super Tucano dilaporkan jatuh di areal persawahan di tengah warga sedang beraktivitas, di kawasan Gunung Bromo, Pasuruan, Jawa Timur pada Kamis (16/11/2023).

Dua pesawat itu melakukan latihan rutin dan terbang (take off) dari Landasan Udara Abdulrachman Saleh, Malang, bersama dua pesawat lainnya.

“Pukul 11.18 WIB Chevron #1 dan Chevron #2 dinyatakan lost contact, sementara pukul 11.31 WIB Chevron #3 dan Chevron #4 landing di Abdulrachman Saleh,” demikian keterangan yang didapat redaksi, Kamis (16/11/2023).

Dalam keterangan disebutkan keempat pesawat TNI AU ini take off dari Lanud Abdulrachman Saleh pada pukul 10.50 WIB, dilanjutkan dengan joint dan membentuk box formation.

Keempat pesawat melanjutkan penerbangan ke sejumlah area.

“Routing melalui area alpha, bravo, charlie, delta sekitar 8.000 di atas permukaan laut,” kata keterangan itu.