Bagnaia Juara MotoGP Belanda 2023, Diwarnai Crash: Quartararo, Zarco dan Vinales!

WARTABANJAR.COM – Pembalap Ducati, Francesco Bagnaia berhasil memenangkan balapan MotoGP Belanda 2023 di Sirkuit Assen, Minggu (25/6/2023) malam WIB. Bagnaia tampil baik sepanjang balapan berlangsung.

Bagnaia yang memulai lomba dari posisi kedua bersaing dengan Marco Bezzecchi dari Mooney VR46 Racing Team yang pole position.

Tapi pada akhirnya Bezzecchi harus puas berada di podium kedua. Catatan waktu Bagnaia dalam balapan kali ini adalah 40 menit 37,640 detik. Dia unggul 1,223 detik dari Bezzecchi.

BACA JUGA: Retak Tulang Rusuk, Marc Marquez Gagal Ikut Balapan di MotoGP Belanda 2023

Sementara itu, kesalahan di lap terakhir membuat Brad Binder kehilangan podium.

Dalam balapan di Circuit TT Assen, Minggu (25/6) malam WIB, Bagnaia yang start dari posisi kedua cukup nyaman di depan setelah memimpin balapan.

Marco Bezzecchi dan Binder yang terlibat persaingan sengit dalam memperebutkan posisi kedua.

Bezzecchi dan Binder berturut-turut membuntuti Bagnaia di garis finis. Namun, kesalahan di lap terakhir membuat Binder kehilangan posisi ketiga. Posisi terakhir di podium pada akhirnya jadi milik Aleix Espargaro.

Jalannya Balapan

Marco Bezzecchi yang merebut pole gagal mempertahankan posisi terdepan selepas start. Brad Binder dari posisi kelima menyodok ke posisi paling depan.

Jack Miller sudah jatuh di lap kedua setelah disalip Maverick Vinales. Fabio Quartararo dan Johann Zarco juga out dari balapan setelah bertabrakan.

Francesco Bagnaia menyalip Binder pada lap ketiga untuk mengambil alih posisi terdepan. Sementara itu, Vinales justru jatuh dii turn delapan setelah menempati posisi kelima.

Giliran Enea Bastianini yang jatuh di lap ketujuh dan tidak melanjutkan balapan. Sementara itu di depan, Binder dan Bezzecchi terus membuntuti Bagnaia.

Setelah sempat menempel Bagnaia, Binder kemudian justru disalip oleh Bezzecchi. Bezzecchi menyalip Binder di lap ke-17 untuk menempati posisi kedua.

Bagnaia melebarkan jarak di depan menjadi 1,3 detik. Sementara itu, Aleix Espargaro yang ada di urutan keempat terus berusaha mendekati Binder.

Bagnaia mampu mempertahankan posisinya sampai balapan selesai. Ini jadi kemenangan keempat Bagnaia di MotoGP 2023.

Sementara itu, Binder yang awalnya finis ketiga pada akhirnya gagal naik podium. Dia dapat penalti setelah melewati batas lintasan di lap terakhir. Posisi ketiga pada akhirnya jadi milik Espargaro.

Quartararo, Zarco dan Vinales Crash

Setelah Jack Miller terjatuh, kali ini Fabio Quartararo, Johann Zarco, dan Maverick Vinales ikutan jatuh!

MotoGP Belanda 2023 berlangsung di Sirkuit Assen, pada Minggu (25/6) pukul 19.00 WIB. Posisi pole alias terdepan diisi oleh Marco Bezzecchi yang diikuti oleh Francesco Bagnaia, Luca Marini, Fabio Quartararo, dan Brad Binder yang melengkapi lima terdepan.

Bagnaia tancap gas begitu start dimulai, namun Brad Binder mampu menyalip dan tempat posisi pertama sejak tikungan pertama!

Quartararo malah merosot jauh, turun ke peringkat ke-12. Apes buat Jack Miller, rider KTM itu terjauh di tikungan pertama pada lap kedua.

Masuki lap ketiga, bencana buat Fabio Quartararo dan Johann Zarco. Dua rider itu terjatuh di sektor dua, Quartararo tampak pincang jalannya.

BACA JUGA: Jatuh Hingga Terkilir Saat Berlari Jelang MotoGP Belanda, Tulang Jari Kaki Fabio Quartararo Patah

Hasil Lengkap MotoGP Belanda 2023

1 Francesco Bagnaia ITA Ducati Lenovo (GP23) 40m 37.64s
2 Marco Bezzecchi ITA Mooney VR46 Ducati (GP22) +1.223s
3 Aleix Espargaro SPA Aprilia Racing (RS-GP23) +1.925s
4 Brad Binder RSA Red Bull KTM (RC16) +1.528s
5 Jorge Martin SPA Pramac Ducati (GP23) +1.934s
6 Alex Marquez SPA Gresini Ducati (GP22) +12.437s
7 Luca Marini ITA Mooney VR46 Ducati (GP22) +14.174s
8 Takaaki Nakagami JPN LCR Honda (RC213V) +14.616s
9 Franco Morbidelli ITA Monster Yamaha (YZR-M1) +29.335s
10 Augusto Fernandez SPA Tech3 GASGAS (RC16)* +33.736s
11 Lorenzo Savadori ITA Aprilia Factory (RS-GP23) +35.084s
12 Raul Fernandez SPA RNF Aprilia (RS-GP22) +39.622s
13 Stefan Bradl GER LCR Honda (RC213V) +42.504s
14 Jonas Folger GER Tech3 GASGAS (RC16) +45.609s
Fabio Di Giannantonio ITA Gresini Ducati (GP22) DNF
Iker Lecuona SPA Repsol Honda (RC213V) DNF
Miguel Oliveira POR RNF Aprilia (RS-GP22) DNF
Enea Bastianini ITA Ducati Lenovo (GP23) DNF
Maverick ViƱales SPA Aprilia Racing (RS-GP23) DNF
Fabio Quartararo FRA Monster Yamaha (YZR-M1) DNF
Johann Zarco FRA Pramac Ducati (GP23) DNF
Jack Miller AUS Red Bull KTM (RC16) DNF.(wartabanjar.com/berbagai sumber)

editor : didik tm