Renovasi Monumen Divisi IV ALRI ‘Munggu Raya’ HSS Ditarget September Selesai

Renovasi menjadi penting, agar generasi mendatang juga mengetahui peristiwa sejarah, kondisi saat ini ada monumen dan ada rumah sementara belum banyak yang tahu akan latar belakang kesejarahannya, sehingga pihaknya ingin mengangkat kembali agar peristiwa bersejarah tersebut agar dikenal lebih luas.

“Kita telah mengajukan proposal ada pihak ketiga dan sudah mendapat persetujuan, mudah-mudahan pada 17 Mei ini peletakan batu pertama dan dilanjutkan nantinya pada tanggal 2 September nanti dilakukan peresmian, untuk dana yang digunakan sendiri mencapai Rp79 juta,” katanya, yang juga ketua DHC 45 Kabupaten HSS.

Adapun Monumen Munggu Raya sendiri berjarak sekitar 10 kilomiter dari pusat Kota Kandangan, atau tepatnya di desa Sungai Raya Selatan, Kecamatan Sungai Raya, berlokasi berdirinya di Pemancar Stasiun Transmisi TVRI Kalsel.

Monumen ini merupakan peninggalan bersejarah dari Divisi IV ALRI yang dikenal sebagai “Tugu Munggu Raya”, tugu ini penanda bahwa pada tanggal 2 September 1949 telah dilaksanakan pertemuan antara delegasi dari tiga negara.

Baca juga: Sepanjang sejarah napak tilas di HSS tahun 2019 terheboh

Dari hasil pertemuan tersebut dihasilkan kesepakatan bahwa tentara gerilya di Kalimantan telah diresmikan dan diakui menjadi Tentara Nasional Indonesia, dan H Hasan Basry diangkat sebagai Panglima Divisi saat itu.

Pada pertemuan itu juga dihasilkan kesepakatan antara militer Belanda dan pasukan gerilya telah menghentikan permusuhan namun cara pelaksanaannya akan diatur secara sendiri-sendiri.