WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kalsel bergerak cepat menindaklanjuti laporan masyarakat terkait kerusakan jalan di kawasan Simpang 4 Gatot Subroto menuju Lingkar Dalam Selatan, Kota Banjarmasin.
Kerusakan jalan yang dikeluhkan masyarakat berada pada jalur dari arah flyover menuju jalan lingkar dalam selatan.
Kondisi tersebut sebelumnya kerap menimbulkan kecelakaan lalu lintas akibat adanya titik-titik jalan yang mengalami kerusakan, salah satunya karena kendaraan bertonase besar.
Hal tersebut disampaikan Plt Kepala Dinas PUPR Kalsel, M. Yasin Toyib melalui Kepala Bidang Bina Marga, Robby Cahyadi di Banjarmasin, Senin (8/12/2025).
“Beberapa kali memang terjadi kecelakaan di sana. Namun kami sudah melakukan perbaikan, termasuk Penghamparan LPA (Lapis Pondasi Atas) dan LPB (Lapis Pondasi Bawah) untuk memperkuat struktur permukaan jalan,” ujarnya.
Ia menambahkan, panjang penanganan yang dilakukan mencapai sekitar dua kilometer pada sisi jalan yang mengalami kerusakan terparah. Tahapan perbaikan ini juga telah disampaikan pihaknya melalui media sosial sebagai bentuk transparansi kepada masyarakat.
Robby turut mengungkapkan bahwa salah satu kendala lapangan yang sering dihadapi adalah aktivitas parkir kendaraan besar, terutama truk pengangkut barang, yang kerap mengambil badan jalan. Kondisi tersebut mempersempit ruang pergerakan kendaraan lain, sehingga memperparah potensi kerusakan jalan dan mengganggu kelancaran pekerjaan perbaikan.







