Ribuan Warga Padati Haul Ke-32 KH Mahfuz Amin di Pemangkih HST
WARTABANJAR.COM, BARABAI – Ribuan warga dari berbagai daerah menghadiri Haul ke-32 KH Mahfuz Amin yang digelar di Pondok Pesantren Ibnul Amin, Desa Pemangkih, Kecamatan Labuan Amas Utara (LAU), Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Minggu (7/6/2026).
Sejak pagi, kawasan pondok pesantren dipadati warga yang datang untuk mengikuti rangkaian kegiatan haul, sebagai bentuk penghormatan dan mengenang jasa almarhum KH Mahfuz Amin.
Kegiatan berlangsung khidmat dengan diisi pembacaan zikir, manaqib, serta tausiah yang diikuti para hadirin dengan penuh kekhusyukan.
Untuk mendukung kelancaran kegiatan, Polres Hulu Sungai Tengah bersama instansi terkait dan relawan melakukan pengamanan di sejumlah titik strategis.
Personel ditempatkan di jalur masuk dan keluar lokasi, area parkir, serta ruas jalan sekitar lokasi, guna mengantisipasi kepadatan kendaraan dan arus jemaah.
Baca Juga: Jaga Keamanan dan Kontrol Rekening, Bank Kalsel Imbau Nasabah Aktifkan Notifikasi Transaksi
Wakapolres HST Kompol Maturidi memimpin langsung pelaksanaan pengamanan, bersama personel Polres HST, Polsek jajaran, serta unsur terkait lainnya.
Selain pengaturan lalu lintas dan pengamanan terbuka maupun tertutup, petugas juga memberikan imbauan kepada jemaah agar menjaga ketertiban, dan memperhatikan barang bawaan selama berada di lokasi haul.
Kapolres HST AKBP Jupri JHP Tampubolon mengatakan, pengamanan dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan keagamaan dapat berlangsung dengan aman, dan nyaman bagi masyarakat.
“Pengamanan ini merupakan bentuk komitmen Polres HST, dalam memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang melaksanakan kegiatan keagamaan. Alhamdulillah seluruh rangkaian Haul ke-32 KH Mahfuz Amin dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar berkat sinergi seluruh pihak,” ujarnya.
Menurut Kapolres, keberhasilan pelaksanaan haul tidak terlepas dari kerja sama antara panitia, aparat keamanan, relawan, dan masyarakat yang bersama-sama menjaga ketertiban selama kegiatan berlangsung.