Bank Devisa Bank Kalsel Segera Beroperasi 17 Juni 2026, Dirut Fachrudin Optimistis Pendapatan Daerah Meningkat

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Operasional Bank Kalsel sebagai Bank Devisa akan mulai diwujudkan pada 17 Juni 2026 mendatang.

Bank Kalsel dengan ini terus berupaya memperkuat perannya sebagai bank milik Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dengan memperluas cakupan layanan perbankannya.

Kehadiran Bank Devisa diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas layanan perbankan, tetapi juga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi Kalimantan Selatan.

Bank Kalsel menargetkan pertumbuhan ekonomi tersebut mencapai 8,1 persen.

Sebagai informasi, Bank Devisa merupakan bank yang memiliki izin resmi untuk melakukan transaksi perbankan dalam mata uang asing.

Layanan tersebut meliputi transfer uang ke luar negeri, penerbitan Letter of Credit (L/C), hingga layanan penukaran valuta asing.

Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin, menyampaikan rencana peluncuran Bank Devisa tersebut di sela kegiatan prosesi penyembelihan dua ekor sapi kurban bantuan Bank Kalsel di Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Kamis (28/5/2026) lalu.

Rencana pengembangan Bank Devisa ini, katanya, akhirnya dapat direalisasikan setelah Bank Kalsel resmi mengantongi izin operasional dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 31 Desember 2025 lalu.

“Untuk izin operasionalnya sudah dikeluarkan Otoritas Jasa Keuangan atau OJK,” ujarnya.

Ia menambahkan, dengan terbitnya izin tersebut, Bank Kalsel siap melaksanakan launching operasional Bank Devisa pada pertengahan Juni mendatang.