WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Setiap ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk bayinya termasuk dalam pemberian makan.

Untuk bayi, makanan terbaiknya tentunya adalah air susu ibu (ASI).

Disebut sebagai makanan terbaik bagi bayi sebab ASI mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan bayi dari mulai karbohidrat, protein, lemak, mineral dan vitamin.

Banyak sekali manfaat menyusui bagi bayi, tidak hanya terkait zat gizinya yang sangat lengkap.

Dilansir dari beberapa sumber, Senin (25/5/2026), berikut rangkuman manfaat ajaib menyusui :

Melindungi Bayi dari Infeksi

ASI mengandung lebih banyak protein Whey yang mudah larut.

Di dalamnya Whey ada banyak antiinfeksi seperti Immunoglobulin A (IgA), laktoferin, lisozim yang melindungi bayi dari infeksi.

Bayi yang mendapat ASI akan lebih jarang sakit terutama diare dan Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA).

Gizi Tepat untuk Pertumbuhan Otak dan Mata Bayi

ASI mengandung Asam Lemak Essensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak dan mata bayi serta kesehatan pembuluh darah.

Enzim Lipase juga terdapat di dalam ASI yang membantu mencerna lemak.

Kesemuanya ini tidak ada di susu lain selain ASI.

BACA JUGA: 3 Cara ASI Tetap Lancar Selama Berpuasa Bagi Ibu Menyusui

BACA JUGA: Jarang Diketahui! 6 Manfaat Puasa Bagi Ibu Menyusui

Menciptakan Ikatan Batin Antara Ibu dan Bayi

Saat menyusui, ibu selalu berdekatan dengan bayi, memeluk erat dan bertatap mata dengan bayi.

Hal tersebut dapat membentuk ikatan yang kuat antara ibu dan bayi.

Risiko Bayi Tidak Mendapat ASI

Bayi yang tidak menyusu ASI, berisiko terserang penyakit infeksi seperti diare, infeksi saluran pernapasan atas, dan infeksi lainnya karena bayi tidak mendapatkan zat-zat antiinfeksi dari air susu ibunya.

Bayi lebih mungkin mengalami kurang gizi dan kekurangan vitamin A.

Bayi juga dapat berisiko terjadi alergi, intoleransi laktosa serta terkena penyakit kronis (diabetes dan obesitas).

Selain itu, bayi yang tidak menyusu juga kurang mendapatkan ikatan batin dengan ibu.

Semua ibu pasti ingin yang terbaik bagi bayinya.