DKPPP Tabalong Tuntaskan Penyaluran 5.000 Bibit Kelapa Genjah

WARTABANJAR.COM, TANJUNG – Pemerintah Kabupaten Tabalong melalui Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan, dan Pertanian (DKPPP) memuntaskan menyalurkan bantuan bibit kelapa genjah kepada 49 kelompok tani di delapan Kecamatan wilayah Tabalong.

Kepala Bidang Perkebunan DKPPP Tabalong, Anik Patsih Wati, mengatakan sebanyak 5.000 bibit kelapa genjah asal Kebumen, Jawa Tengah, telah disalurkan dalam dua tahap, yakni pada Selasa (5/5/2026) dan Kamis (7/5/2026).

Bibit tersebut diberikan kepada 49 kelompok tani yang tersebar di sejumlah kecamatan di Kabupaten Tabalong, di antaranya Kecamatan Muara Uya, Upau, Haruai, Tanjung, Murung Pudak, Tanta, Muara Harus, hingga Pugaan.

“Alhamdulillah sudah selesai disalurkan semua,” ujar Anik, Sabtu (9/5/2026).

Menurut Anik, program bantuan bibit kelapa genjah tahun 2026 difokuskan pada skala rumah tangga, dengan memanfaatkan lahan pekarangan warga.

Langkah ini dinilai lebih efektif untuk meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus mempermudah pengawasan tanaman.

“Kelapa genjah tahun 2026 ini ada 5.000 bibit, yang diperuntukkan bagi pekarangan rumah. Ini skala rumah tangga,” katanya.