Sekda Batola : Pelayanan Publik yang Baik Cermin Kehadiran Negara

WARTABANJAR.COM, BARITO KUALA – Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Kuala, H. Zulkipli Yadi Noor, memimpin langsung Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Pelayanan Publik Berbasis Hasil Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) yang digelar pada Senin, (13/4), di Aula Mufakat Marabahan.

Dalam rapat yang dihadiri para camat, lurah, serta UPTD puskesmas se-Kabupaten Barito Kuala tersebut, Sekda menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik yang berorientasi pada kepuasan masyarakat.

Dalam keterangannya usai memimpin rapat, H. Zulkipli Yadi Noor menyampaikan bahwa evaluasi ini menjadi langkah strategis untuk mengukur sejauh mana kinerja pelayanan publik yang telah dilaksanakan oleh perangkat daerah, khususnya yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

“Rapat ini kita laksanakan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan masyarakat berdasarkan hasil SKM, baik tahun 2024 maupun 2025. Kita ingin melihat apakah terjadi peningkatan atau penurunan Indeks Kepuasan Masyarakat, serta apa saja faktor yang memengaruhinya,” ujarnya.

Sekda menjelaskan bahwa terdapat dua fokus utama dalam evaluasi tersebut. Pertama, menganalisis tren Indeks Kepuasan Masyarakat dari berbagai unit pelayanan seperti kecamatan, puskesmas, rumah sakit, dan klinik. Kedua, mengkaji sembilan unsur penilaian dalam SKM guna mengidentifikasi aspek pelayanan yang masih perlu ditingkatkan.

Menurutnya, apabila terdapat penurunan pada indeks maupun unsur penilaian, maka perlu dilakukan penelusuran mendalam untuk mengetahui penyebabnya serta merumuskan langkah perbaikan yang tepat.