Prabowo Keluarkan Kepres Hari H Pilkada 2024 Libur Nasional

 

WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menetapkan hari pelaksanaan pemungutan suara pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak, Rabu 27 November 2024, sebagai hari libur nasional. Penetapan hari libur nasional itu untuk memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi masyarakat dalam menggunakan hak pilih.

Hal itu tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 33 tentang Hari Pemungutan Suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tahun 2024 sebagai Hari Libur Nasional.

Baca juga:DPR Dukung Pemilu dan Pilkada Digelar Terpisah, Ini Pertimbangannya

Dalam salinan Keppres yang dilihat melalui laman jdih.setneg.go.id, di Jakarta, Jumat, penetapan hari pemungutan suara pilkada sebagai hari libur nasional, sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2020 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Wali Kota, yang menyebutkan pemungutan suara dilakukan pada hari libur atau hari yang diliburkan.

Komisi Pemilihan Umum sendiri telah menetapkan Rabu, 27 November 2024, sebagai hari pelaksanaan pemungutan suara Pilkada 2024.

Oleh karena itu Rabu 27 November 2024 ditetapkan sebagai hari libur nasional dalam rangka pemilihan gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota.

Keputusan Presiden ini ditetapkan di Jakarta, 21 November 2024 dan berlaku pada tanggal ditetapkan.

Distribusi logistik

Sementara itu Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto menyebutkan bahwa secara teknis kesiapan penyelenggaraan Pilkada 2024, mulai dari mitigasi bencana hingga distribusi logistik telah mencapai 90 persen menjelang hari pemungutan suara pada 27 November.

Ia mengatakan Pemerintah Indonesia juga berusaha untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pilkada tahun ini, sehingga lebih baik dari pelaksanaan momentum pilkada sebelumnya.

“Sudah disampaikan oleh Wakil Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Wamenko Polkam) Lodewijk Freidrich Paulus tadi, Pemerintah ingin tingkatkan kualitas penyelenggaraan tahun ini,” kata Bima usai mendampingi Lodewijk untuk memimpin Rapat Koordinasi Kesiapan Pilkada Serentak 2024 menjelang hari pemungutan suara di Kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Jakarta, Jumat.

Lebih lanjut dia mengatakan Pemerintah berharap partisipasi politik dari masyarakat bisa meningkat, karena adanya sejumlah perubahan dalam pelaksanaan dibandingkan sebelumnya.