Kalsel Percepat Pembangunan Bendungan Riam Kiwa di Kabupaten Banjar

WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Percepat pembangunan bendungan Riam Kiwa di Desa Angkipih dan Desa Paramasan Bawah Kabupaten Banjar, Pemprov Kalsel menggelar rapat pembahasan perencanaan pengadaan tanah untuk lokasi bendungan, Senin (31/5/2021).

“Penempatan lokasi bendungan Riam Kiwa ini haruslah cepat dilakukan dan kewenangannya akan kami serahkan kepada Pemkab Banjar,” kata Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel, Roy Rizali Anwar, Senin (31/5/2021).

Roy mengatakan, para rapat itu merumuskan permasalahan-permasalahan terkait percepatan pembangunan bendungan Riam Kiwa. Mencari solusi bersama yang tidak merugikan kedua belah pihak, seperti masyarakat maupun pemerintah.

Pada rapat itu juga meminta pendapat dari Kejaksaan, Kepolisian, TNI agar pembangunan ini bisa segera terealisasi. Selain itu, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi sehingga prosesnya bisa ke tahap lelang dan konstruksi, seperti permasalahan kepemilikan lahan, izin pakai kawasan hutan dan masih banyak hal yang lainnya.

“Tadi sudah kami petakan semua, mudahan ini sesuai dengan progres, dan tahun ini juga sudah bisa dilakukan pelelangan,” katanya.