Roda Empat Dilarang Lewat Jalan Ambles di Sungai Lulut Banjarmasin

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Kemacetan arus lalu lintas terjadi di satu ruas Jalan Veteran Kilometer 5,5, Kelurahan Sungai Lulut, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, hingga Rabu (15/7/2026) pukul 10.00 Wita.

Dari pantauan Wartabanjar.com, pengendara sepeda motor harus bergiliran melewati jalan yang ambles sekitar pukul 03.00 Wita dini hari.

Pengendara melalui jalur jalan ambles dari arah perumahan Sungai Lulut menuju Kota Banjarmasin dan sebaliknya.

Jalan ambles tepat di tepi Sungai Martapura yang dipenuhi bangunan berupa toko oleh warga sekitar.

Tampak sejumlah polisi sibuk mengatur arus lalu lintas.

Sementara ini, kendaraan roda empat tidak diizinkan melewati jalan.

Baca Juga Jalan Ambles di Sungai Lulut Banjarmasin, Macet Parah

Baca Juga Dua Hari Usai di Tanah Bumbu, Buaya Memangsa Bocah 8 Tahun di Kotabaru

Seorang warga yang juga berjualan di sekitar lokasi mengaku mendengar bunyi jalan ambrol.

Ini karena jalan yang ambles tepat berada di depan warung makannya.

Amblesnya jalan bahkan turut melongsorkan warungnya.

“Dengar bunyi tadi subuh,” katanya.

Saat ditemui di lokasi, Kepala Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin, Slamet, menerangkan penyebab ambruknya jalan adalah gerusan air sungai yang berada di bawah.

Lemahnya jalan semakin diperparah oleh beban kendaraan yang lalu lalang di lokasi tersebut.

“Jalan persis di tepi Sungai dan tergerus terus hingga akhirnya ambruk,” kata Slamet. (wartabanjar.com/yohanes)