Menteri Haji dan Umrah Sebut Jemaah Haji Embarkasi Banjarmasin 70 Persen Risiko Tinggi

WARTABANJAR.COM – Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf hadir di acara Evaluasi dan Penguatan Layanan Penyelenggaraan Ibadah Haji bersama Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Kalimantan dan Embarkasi Banjarmasin Tahun 1447 H/2026 M di salah satu hotel di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Jumat (10/7/2026).

Pada kesempatan tersebut, Irfan Yusuf menyampaikan bahwa Embarkasi Banjarmasin telah berhasil melayani 19 kelompok terbang (kloter) dengan total 6.715 jemaah serta didukung 76 petugas.

Menurutnya, seluruh data penyelenggaraan haji harus dibaca sebagai dasar untuk menyempurnakan sistem pelayanan, mulai dari penyusunan standar operasional prosedur (SOP), pembagian peran, mitigasi risiko, koordinasi lintas sektor hingga peningkatan standar pelayanan pada musim haji mendatang.

“Saya mengajak kita semua untuk terbuka dalam evaluasi. Mari kita bongkar seluruh kekurangan, bukan untuk mencari siapa yang salah, tetapi untuk memperbaiki pelayanan haji di tahun-tahun berikutnya,” ujar Irfan Yusuf.

Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas haji yang telah bekerja keras sehingga penyelenggaraan ibadah haji tahun 1447 H mendapat berbagai apresiasi, termasuk dari Pemerintah Arab Saudi.

Baca Juga Polisi Tangkap Pelaku Curas di Tajau Pecah Tanah Laut, Korban Alami Luka Tusuk Perut

Baca Juga 40 Tahun Berjualan Ludes Hitungan Menit, Kebakaran Pasar Lima Banjarmasin Lalap 162 Toko dan Kios