Program Cetak Sawah di Wanam Papua Dongkrak Pendapatan Warga, Mentan: Naik Tiga Kali Lipat
WARTABANJAR.COM, MERAUKE - Program cetak sawah di Kampung Wanam, Distrik Ilwayah, Kabupaten Merauke, Papua Selatan, direspons sangat positif warga setempat.
Kini produksi pertanian mereka meningkat dua kali lipat dan imbasnya pendapatan juga terdongkrak hingga tiga kali lipat.
"Alhamdulillah, ini disampaikan langsung oleh masyarakat. Bahkan ada petani yang sudah bisa membeli mobil dari hasil bertani. Ini bukti bahwa ketika negara hadir dan petani diberi kesempatan berusaha, kesejahteraan bisa meningkat," ungkap Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman saat berdialog dengan petani dan masyarakat adat di Kampung Wanam, Sabtu (5/7/2026) lalu.
Karena itu pula, lanjut Amran Sulaiman, masyarakat sangat berharap pemerintah memperluas program cetak sawah di Papua.
Ditegaskannya, keberhasilan pengembangan kawasan pertanian di Merauke itu juga mengubah pandangan masyarakat terhadap sektor pertanian.
Sebelumnya program cetak sawah selalu dipersepsikan sebagai proyek pemerintah, tetapi ini masyarakat yang meminta program tersebut diperluas.
"Yang menarik, kemarin masyarakat meminta tambahan cetak sawah 10 ribu hektare. Saya sampaikan, anggaran pertengahan tahun belum memungkinkan sehingga akan kita siapkan tahun depan. Saya hanya titip satu hal, jangan lagi ada anggapan bahwa ini proyek paksaan pemerintah. Faktanya, ini adalah permintaan dari masyarakat sendiri," ujarnya.
Diungkapkan Amran, pemerintah telah membangun lebih dari 100 ribu hektare kawasan pertanian di Merauke.
Selain itu, menyalurkan bantuan senilai Rp1,3 triliun untuk Papua Selatan pada 2026.
Bantuan tersebut berupa alat dan mesin pertanian, traktor, alat tanam, hingga pembangunan infrastruktur pendukung.
"Semua yang pemerintah bangun ini untuk rakyat. Traktornya kami hibahkan, alat panennya kami hibahkan, irigasi kami bangun, pintu air kami bangun. Semua bantuan ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua," tegasnya.
Baca Juga: Narasi Positif Papua Redupkan Kontroversi Film Pesta Babi
Baca Juga: Said Didu Tegaskan Tak Ada Penebangan Hutan di Lokasi Food Estate Merauke Papua
Menurut Amran Sulaiman, Merauke kini bahkan menjadi inspirasi bagi daerah lain di bumi Papua.