Sirkuit Sepang Malaysia Teken Kontrak di MotoGP hingga 2031

WARTABANJAR.COM – Kabar gembira bagi para pencinta balap roda dua di kawasan Asia Tenggara. Petronas Sepang International Circuit dipastikan terus menggelar balapan MotoGP untuk lima musim ke depan, mulai dari tahun 2027 hingga 2031.

Kepastian ini menyusul persetujuan kontrak baru yang telah disahkan oleh Pemerintah Malaysia. Dengan demikian, sirkuit yang berada di dekat Ibu Kota Kuala Lumpur itu, akan terus menjadi bagian dari kalender balap motor paling bergengsi di dunia.

Menteri Pemuda dan Olahraga Malaysia, YB Dr Mohammed Taufiq Johari, menyatakan bahwa keputusan ini telah mengantongi persetujuan penuh dalam Rapat Kabinet pada 15 April 2026.

“Ini mencerminkan komitmen kami untuk memperkuat posisi Malaysia sebagai destinasi utama motorsport, sekaligus menciptakan peluang melalui pertumbuhan ekonomi, pengembangan talenta, dan ekspansi industri,” ujar Taufiq dikutip dari laman MotoGP, Rabu (01/07/2026).

Taufiq menambahkan, MotoGP Malaysia telah menjadi platform yang menyatukan masyarakat, memperkuat rasa bangga nasional, dan menjadi ajang olahraga internasional terlama yang konsisten digelar di Malaysia sejak 1991.

CEO Dorna Sports (MotoGP), Carmelo Ezpeleta, menyambut baik perpanjangan kerja sama ini. Menurutnya, Malaysia merupakan pasar yang sangat krusial bagi MotoGP dengan basis penggemar yang luar biasa besar.

Baca Juga: Cal Crutchlow Gantikan Johann Zarco di MotoGP Jerman 2026