Start Sprint MotoGP Thailand 2026 Tak Sesuai Harapan, Alex Marquez Tetap Optimistis

WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Pembalap Gresini Racing, Alex Marquez, mengawali MotoGP 2026 dengan hasil yang belum memuaskan. Ia mengakui sprint race MotoGP Thailand bukan start yang diinginkan, meski tetap melihat sisi positif untuk balapan utama.

Sprint race seri pembuka MotoGP 2026 digelar di Sirkuit Buriram, Thailand, Sabtu (28/2/2026). Balapan tersebut dimenangkan oleh Pedro Acosta setelah duel sengit dengan sang kakak Alex, Marc Marquez.

Alex sendiri memulai balapan dari posisi ketujuh. Ia sempat melakukan start cukup baik, namun insiden senggolan dengan pembalap tim VR46 membuat posisinya melorot jauh hingga ke urutan ke-17.

Meski sempat tercecer, pembalap berusia 29 tahun itu mampu bangkit dan melakukan sejumlah aksi salip-menyalip. Alex akhirnya berhasil finis di posisi ke-11 dengan catatan waktu 19 menit 47,659 detik.

Dalam pernyataannya, Alex mengaku sebenarnya memulai balapan dengan baik sebelum insiden terjadi saat pengereman. Kontak dengan pembalap lain membuatnya kehilangan banyak posisi dan harus berjuang keras untuk kembali ke barisan depan.

Meski hasil sprint race belum maksimal, Alex menilai ada progres positif yang bisa dibawa ke balapan utama. Ia bahkan optimistis bisa tampil lebih kompetitif di main race MotoGP Thailand 2026.

Alex menyebut, tanpa insiden tersebut, dirinya berpeluang finis di posisi empat atau lima besar. Karena itu, target memperbaiki hasil di balapan utama menjadi fokusnya selanjutnya.