Waspada Puncak Banjir Rob di Kota Banjarmasin Hari ini Mulai Jam 4 Sore

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Puncak fenomena banjir rob di Kota Banjarmasin akan terjadi pada malam ini, Minggu (4/1).

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarmasin, ketinggian air mencapai 3,1 meter di atas permukaan laut (MDPL).

Adapun kenaikan debit air akan dimulai pada pukul 16.00 WITA sampai pukul 21.00 WITA.

Baca Juga Seekor Ular Piton Besar dan Panjang Ditangkap Warga Saat Banjir di Teluk Tiram

Diketahui banjir rob akan terjadi di wilayah pesisir Kalimantan Selatan (Kalsel) sejak sampai 9 Januari 2025.

Fenomena ini disebabkan karena adanya fase bulan purnama pada 3 Januari 2026 yang berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum.

Berdasarkan pantauan data water level dan prediksi pasang surut, banjir pesisir (rob) berpotensi terjadi di pesisir wilayah Kalimantan Selatan.

Masyarakat pesisir pantai diimbau agar selalu waspada untuk mengantisipasi dampak pasang maksimum air laut dan fenomena banjir pesisir (rob).

Pasang maksimum berpotensi terjadi di wilayah Perairan Muara Sungai Barito pada tanggal 2 – 9 Januari 2026 pukul 18.00 – 01.00 WITA dengan ketinggian maksimun mencapai
2.8 m.

Wilayah berpotensi terdampak di pesisir perairan Sungai Barito, yakni Banjarmasin, Barito Kuala, Kabupaten Banjar, dan Tanah Laut.

Hal ini berdampak pada terganggunya aktivitas keseharian masyarakat dan transportasi di sekitar pelabuhan dan pesisir, seperti kegiatan bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di pemukiman pesisir, serta perikanan darat.(wartabanjar.com/atoe)