Gereja Katedral Banjarmasin Jadi Cagar Budaya Peringkat Provinsi

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalsel, Galuh Tantri Narinda menyampaikan dukungannya terhadap pelaksanaan sidang ini.

Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi upaya penting dalam mendorong pelestarian warisan budaya dan sejarah di daerah.

“Mudah-mudahan kegiatan ini dapat menjadi pemicu bagi kabupaten/kota untuk terus mencari dan menetapkan cagar budaya lainnya. Proses penetapan ini tidak mudah karena harus melalui kajian dan sidang yang komprehensif. Namun, kami berharap hasilnya dapat menjadi warisan sejarah yang lestari bagi generasi mendatang,” ujar Galub Tantri, Rabu (22/10/2025).

Dari hasil pembahasan, empat objek direkomendasikan untuk mendapatkan penetapan resmi sebagai Cagar Budaya Peringkat Provinsi, yakni:

  1. Rumah Bubungan Tinggi Museum WASAKA – Banjarmasin.
  2. Gereja Katedral Keluarga Kudus – Banjarmasin.
  3. Candi Agung – Kabupaten HSU
  4. Lontara Kapitan La Mattone – Kabupaten Tanah Bumbu.

Namun, dua objek lainnya — Gua Batu Babi (Tabalong) dan Jembatan Belanda (Balangan) — dinyatakan tidak lolos verifikasi.

TACB merekomendasikan agar Gua Batu Babi diubah statusnya menjadi situs, sementara Jembatan Belanda ditolak karena kondisi aktualnya sudah tidak sesuai dengan dokumen pengusulan. (Wartabanjar.com/MC Kalsel)

Editor Restu