Buntut Sanksi FIFA, FAM Skors Sekjennya

WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) mengambil langkah tegas dengan menyatakan Sekretaris Jenderalnya, Noor Azman Rahman, diskorsing. Skorsing ini sebagai respons atas sanksi FIFA terhadap FAM karena dugaan pemalsuan dokumen naturalisasi pemain.

Langkah diskorsing disampaikan oleh Wakil Presiden FAM, Datuk S. Sivasundaram, yang menjelaskan bahwa keputusan itu diperlukan agar badan independen dapat melakukan investigasi menyeluruh terhadap kasus tersebut.

Noor Azman sudah menjabat sebagai sekjen FAM sejak September 2022. Sebelum diskorsing, ia sempat menyatakan bahwa permasalahan naturalisasi yang terjadi hanya disebabkan “kesalahan teknis” dalam administrasi internal.

Dugaan pelanggaran muncul setelah FIFA menemukan bahwa FAM menggunakan dokumentasi yang telah dimanipulasi agar tujuh pemain naturalisasi bisa bermain bagi timnas Malaysia. Sebagai hukuman, FAM didenda 350.000 franc Swiss (sekitar Rp 7,3 miliar), sedangkan ketujuh pemain tersebut juga dikenai larangan satu tahun dari aktivitas sepak bola internasional.

Proses banding terhadap sanksi FIFA telah diajukan oleh FAM. Keputusan akhir dari badan disiplin FIFA atau tribun sepak bola mungkin akan memengaruhi status kompetisi Malaysia dan pemain terkait dalam jangka panjang. (Wartabanjar.com/berbagai sumber)

Editor: Andi Akbar