29 Santri Darussalam Gontor Tertimpa Dinding Roboh Akibat Talud Longsor, 4 Orang Meninggal

“Untuk yang dirawat inap sampai hari ini harus dilakukan tindakan operasi karena mengalami cidera patah tulang pada bagian kaki dan ada satu yang harus di observasi. Sementara yang satu orang lagi mengalami cidera kepala ringan, tapi saat ini kondisinya sudah membaik. Sementara yang sudah diperbolehkan pulang itu cuma terdapat luka ringan saja,” terangnya.

Ia menyebutkan keseluruhan pasien dari Pondok Gontor tersebut yang masuk berjumlah 29 orang terdapat empat orang di antaranya meninggal dan sudah diserahkan ke pihak keluarga.

Atas musibah tersebut, pemerintah Kabupaten Magelang memberikan perhatian salah satunya menanggung biaya perawatan para korban.

“Kebijakan dari pemerintah untuk pembiayaan pasien, dari total 29 itu ada yang sudah dengan BPJS aktif, tapi ada beberapa yang tidak mempunyai BPJS namun kebijakan dari bupati untuk yang tidak mempunyai BPJS nanti pembiayaannya di tanggung oleh pemerintah daerah,” tuturnya.

Seperti diketahui pada Jumat (25/4/2025) sekitar pukul 10.30 WIB terjadi tanah longsor yang mengakibatkan talud penyangga dinding longsor yang membuat dinding penampungan (kolam) air berada di atasnya ambrol dan menimpa kamar mandi dan menimbun puluhan santri yang sedang mandi untuk persiapan salat Jumat. (Berbagai sumber)

Editor: Erna Djedi