Perdana Menteri Inggris Prediksi Perang Ukraina Hingga Akhir 2023, Akui Rusia Bisa Menang


WARTABANJAR.COM, LONDON – Perdana Menteri Inggris, Boris Johnson, mengakui kemungkinan Rusia menang perang di Ukraina dan pertempuran bisa berkobar hingga akhir 2023.

Johnson melontarkan pernyataan itu ketika ditanya mengenai perkiraan sejumlah intelijen yang menyatakan bahwa perang bisa bertahan sampai akhir tahun depan dan Rusia menang.

“Sedihnya, kemungkinan itu memang realistis,” kata Johnson kepada reporter saat dimintai tanggapan terkait pernyataan intelijen Inggris itu pada Jumat (22/4), seperti dikutip AFP sebagaimana dilansir CNN Indonesia.

Ia juga mengatakan, Presiden Rusia, Vladimir Putin, blunder parah dalam memerintahkan invasi di Ukraina.

“Opsi yang dia punya sekarang sebetulnya untuk terus melanjutkan pendekatan yang mengerikan,” ucap Johnson.

Namun, Johnson memberi penghormatan atas perlawanan sengit pasukan Ukraina.

Ia juga berjanji bakal memberikan bantuan bagi militer Ukraina dan negara-negara di sekitarnya.

Menurut Johnson, negosiasi realistis untuk mengakhiri perang tak mungkin terjadi di waktu-waktu sekarang ini.