WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Kebocoran pipa 315 milimeter di Jalan Soetoyo S Banjarmasin Kalimantan Selatan karena disebabkan tekanan, usia pipa yang sudah tua sehingga tidak mampu lagi menakan tekanan.
Humas PDAM Bandarmasih, M Nur Wakhid menjelaskan, kerusakan baru diketahui pada Selasa (6/7/2021) tengah malam. Pelanggan terdampak seperti di sebagian Banjarmasin Barat dan seluruh Banjarmasin Tengah.
Estimasi pengerjaan sejak pukul 11.00 Wita hingga pukul 17.00 Wita atau selama enam jam. Pihaknya pun meminta maaf atas ketidaknyamanan ini.
“Namanya pipa tua, karena tekanan maka terjadi kebocoran. Inilah simalakama,” kata Nur Wakhid.
Dia menjelaskan, PDAM dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada pelanggan maka meningkatkan pula tekanan agar pelanggan yang di daerah ujung airnya mengalir lebih deras. Tetapi, ternyata kondisi pipa yang sudah tua ditambah rapuh sehingga tidak mampu menahan tekanan.
Sedangkan jika tekanan tidak ditambah, maka pelanggan PDAM yang berada di daerah ujung airnya tidak mengalir.







