MotoGP Amerika 2026: Bezzecchi Tak Terbendung, Martin Kalah karena Cedera

WARTABANJAR.COM, JAKARTA — Marco Bezzecchi kembali menunjukkan dominasinya di MotoGP 2026 dengan meraih kemenangan ketiga beruntun di Circuit of the Americas, Amerika Serikat. Jorge Martin yang sempat menempel ketat akhirnya harus melepas rekan setimnya karena faktor fisik dan strategi ban.

Balapan MotoGP Amerika Serikat 2026 di Circuit of the Americas (COTA), Austin, berlangsung dramatis. Marco Bezzecchi (Aprilia Racing) tampil dominan sejak pertengahan balapan dan berhasil meraih kemenangan ketiga beruntun musim ini. Dengan hasil tersebut, Bezzecchi kini mengoleksi 81 poin dan kembali merebut puncak klasemen dari Jorge Martin .

Jorge Martin Harus Mengalah

Jorge Martin, rekan setim Bezzecchi di Aprilia, sebenarnya sempat memangkas jarak hingga di bawah satu detik. Namun, ia akhirnya harus melepas peluang juara karena cedera lengan kiri yang kambuh serta kesalahan strategi ban depan yang terlalu panas. Martin finis di posisi kedua dengan selisih dua detik dari Bezzecchi, menambah 20 poin sehingga totalnya menjadi 77 .

Jalannya Balapan

Balapan dimulai dengan Pedro Acosta (KTM) memimpin selepas tikungan pertama. Namun, duel sengit antara Acosta dan Bezzecchi membuat posisi terdepan berpindah ke tangan rider Italia tersebut. Martin terus mengintai di belakang, tetapi tidak mampu menyalip hingga garis finis. Podium ketiga akhirnya diraih Acosta, sementara juara dunia Marc Marquez hanya finis di posisi kelima .

Faktor Fisik Jadi Penentu

Martin mengakui bahwa kelelahan pada lengan kiri yang pernah dioperasi membuatnya tidak bisa menekan maksimal di tiga lap terakhir. Ia bahkan kesulitan mengerem di tikungan 12. Kondisi fisik ini menjadi faktor utama mengapa ia harus melepas Bezzecchi yang tampil lebih konsisten dan bertenaga .