WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Selama Hari Raya Idulfitri 1447 H, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional dalam kondisi aman dan harga tetap stabil. Hal ini membuat Lebaran tahun ini menjadi momen bahagia bagi petani, pedagang, dan masyarakat.
Cadangan beras nasional mencapai 28 juta ton, cukup untuk 11 bulan ke depan. Produksi beras meningkat berkat panen raya di berbagai daerah selama Februari hingga April. Dengan kebutuhan bulanan sekitar 2,59 juta ton, Indonesia berada dalam posisi surplus.
Tak hanya beras, komoditas strategis lain juga menunjukkan surplus. Cabai rawit surplus 105 ribu ton, daging ayam 727 ribu ton, bawang merah 57 ribu ton. Harga cabai pun mulai stabil dan cenderung turun.
Amran menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan harga agar petani tetap untung dan masyarakat bisa membeli dengan harga terjangkau. Pemerintah juga aktif mengawasi distribusi dan mencegah penimbunan selama Ramadan dan Lebaran.







