WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Organisasi sepak bola dunia, FIFA, resmi menjalin kemitraan dengan Board of Peace untuk mendukung pemulihan wilayah Gaza, Palestina, melalui sejumlah program berbasis sepak bola. Kerja sama ini menjadi bagian dari upaya global membangun kembali kawasan terdampak konflik sekaligus mendorong stabilitas sosial dan ekonomi.
Presiden FIFA Gianni Infantino menandatangani kesepakatan tersebut dalam forum internasional yang juga melibatkan berbagai pemimpin global. Kolaborasi ini memanfaatkan sepak bola sebagai sarana rekonstruksi sosial, pendidikan, dan pembangunan jangka panjang di wilayah pascakonflik.
Empat Program Utama FIFA di Gaza
Dalam tahap awal, FIFA menyiapkan empat program utama untuk mendukung pemulihan Gaza, yakni:
- Pembangunan 50 lapangan mini (FIFA Arena) di dekat sekolah dan permukiman warga.
- Pembangunan lima lapangan sepak bola standar internasional di beberapa distrik.
- Pendirian FIFA Academy modern sebagai pusat pengembangan pemain muda.
- Pembangunan stadion nasional berkapasitas sekitar 20.000 penonton.
Program tersebut dirancang tidak hanya untuk membangun infrastruktur olahraga, tetapi juga mendorong partisipasi generasi muda, menciptakan lapangan kerja, serta menghidupkan aktivitas ekonomi lokal.











