Ternyata Ada 2.121 Desa di Tanah Air Belum Tersentuh Internet, Komdigi: SATRIA-1 Dipasang di Banjarmasin

Untuk mendukung konektivitas, infrastruktur SATRIA-1 diperkuat 11 gateway yang tersebar mulai Batam, Pontianak, Banjarmasin, Cikarang, Manado, Ambon, Kupang, Manokwari, Timika, Jayapura hingga Tarakan.

SATRIA-1 sendiri merupakan proyek kerja sama pemerintah dan badan usaha (KPBU) dengan kapasitas 150 Gbps dan menyasar wilayah 3T serta lokasi prioritas layanan publik.

Dengan investasi sekitar Rp6,42 triliun melalui skema Build-Operate Transfer (BOT), proyek ini dijalankan PT Satelit Nusantara Tiga (SNT) sebagai Badan Usaha Pelaksana dan Komdigi selaku penanggung jawab proyek.

Penjaminan proyek diberikan PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (PII) sebagai bagian penting dukungan pembiayaan dan kelancaran KPBU SATRIA-1.

“Lewat dukungan penjaminan yang kami berikan, kami berharap manfaatnya bisa dirasakan maksimal oleh seluruh pemangku kepentingan,” ujar Plt Direktur Utama PT PII, Andre Permana.(Wartabanjar.com/nur_muhammad)

editor: nur_muhammad