Pemprov Kalsel Tingkatkan Mitigasi dan Kesiapsiagaan Hadapi Bencana

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan mengingatkan pentingnya meningkatkan mitigasi dan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana yang dipicu oleh anomali cuaca yang terjadi belakangan ini.

Kepala Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan, M. Farhanie, di Banjarmasin, Jumat (5/12/2025) menyampaikan meskipun secara teori Kalimantan Selatan berada jauh dari potensi pembentukan siklon tropis karena berada di garis khatulistiwa, namun anomali cuaca yang terjadi saat ini tetap memunculkan risiko curah hujan tinggi.

“Seperti yang beredar di media terkait cuaca saat ini, kita harus tetap mengantisipasi, melakukan mitigasi dan kesiapsiagaan. Walaupun secara teori kita jauh dari siklon, tapi saat ini terjadi anomali cuaca,” kata Farhanie.

Dalam beberapa hari terakhir, sejumlah Kabupaten/Kota di Kalsel mengalami peningkatan curah hujan.

Informasi kondisi cuaca harian tersebut juga terus diperbarui melalui laporan dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang rutin dibagikan melalui grup komunikasi pemimpin daerah.

“Setiap hari selalu di-update oleh BNPB, jadi ini menjadi perhatian kita semua,” tambahnya.

Farhanie menjelaskan bahwa Dinas Sosial berperan pasca terjadinya bencana, sementara upaya antisipasi dan pemantauan dilakukan oleh BNPB.