WARTABANJAR.COM, JAKARTA – PBSI resmi merilis daftar terbaru atlet bulu tangkis Indonesia untuk SEA Games 2025 Thailand. PBSI memastikan tiga nama utama, yakni Jonatan Christie, Anthony Sinisuka Ginting, serta pasangan Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri, tidak masuk skuad final meski sebelumnya sempat diproyeksikan tampil dalam pesta olahraga dua tahunan tersebut.
Kabid Binpres PP PBSI Eng Hian mengatakan, absennya tiga pemain andalan Merah Putih itu dipengaruhi sejumlah faktor non-teknis maupun teknis.
“Fajar sudah terjadwal untuk acara pernikahan dan Fajar/Fikri juga sudah terjadwal dengan kegiatan Umroh,” kata Eng Hian dalam keterangan resmi PBSI, Jumat (28/11).
Untuk sektor tunggal putra, Ginting tidak dapat bergabung karena bertepatan dengan masa menantikan kelahiran buah hatinya. Sementara Jonatan, atau Jojo, membutuhkan waktu pemulihan lebih panjang setelah menjalani rangkaian turnamen internasional menjelang persiapan menuju World Tour Finals 2025.
Dengan demikian, Indonesia akan mengandalkan pemain lain seperti Alwi Farhan, Moh. Zaki Ubaidillah, dan Yohanes Saut Marcellyno untuk tunggal putra.
Pada sektor ganda putra, Merah Putih menurunkan Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana serta pasangan non-pelatnas Sabar Karyaman Gutama/Moh. Reza Pahlevi Isfahani. Nama terakhir masuk menggantikan Raymond Indra/Nikolaus Joaquin yang sebelumnya tercantum dalam daftar awal.
Selain itu, PBSI juga memasukkan Gregoria Mariska Tunjung untuk mengisi sektor tunggal putri menggantikan Thalita Ramadhani Wiryawan.
“Penambahan nama ini dilakukan dengan pertimbangan teknis dan strategis agar tim Indonesia memiliki komposisi terbaik dalam upaya meraih target dua medali emas di SEA Games 2025,” ujar Eng Hian.
Ia menjelaskan langkah itu juga merupakan bagian dari komitmen PBSI dalam mendukung program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terkait target prestasi nasional.







